b_240_160_16777215_00_images_stories_2024_11_29.11_1.jpgНаписать итоговое сочинение – нелегкое испытание, но кадеты выпускного 4 курса готовы его выдержать.

«Ровно 12 дней осталось до вашего первого серьезного испытания на пути к заветной мечте, поэтому на данный момент двигаемся к цели №1 – получение допуска к ЕГЭ», – с таких слов в спортивно-концертном зале училища началось подведение итогов пробной работы регионального уровня.

В соответствии с методическими материалами о порядке проведения итогового сочинения, подготовленными Рособрнадзором, участникам творческого испытания были предложены на выбор шесть тем:

Верно ли, что сохранить любовь бывает труднее, чем ее обрести?

Что делает человека подлинно счастливым?

«Век нынешний и век минувший»: причины конфликта.

Как не потерять себя, добиваясь успеха в обществе? 

В чем Вы видите пользу и вред технологического прогресса?

Какую книгу Вам хотелось бы перечитать?

Из предложенных тем самой популярной стала последняя. В центре рассуждений кадет были произведения Ф. Достоевского и М. Шолохова, Э.М. Ремарка и Э. Хемингуэя, И. Бунина и А. Куприна, Л. Толстого и А. Толстого, Х. Мураками и Дж. Роулинг.

Преподаватели русского языка и литературы, сопоставив итоги всех трех тренировочных работ, назвали причины полученных незачетов и озвучили маршрут дальнейшей подготовки к написанию итогового сочинения.

Литературные открытия кадет были, по традиции, отмечены специальными переходящими призами. В общем зачете лучшие результаты показали 41 и 45 учебные взводы, завоевав право на обладание главным знаком отличия «Один за всех и все за одного!». Знаком «Лучшая работа» был награжден кадет 41 учебного взвода Турусинов Адриан, который, взяв в качестве литературного аргумента повесть Э. Хемингуэя «Старик и море», умело доказал, почему эту книгу ему вновь и вновь хотелось бы перечитать: «О великой силе человеческого духа повествует роман Э. Хемингуэя «Старик и море». Эта история вовсе не о рыбаке, она о человеке, который не сдается и идет до конца. Мы можем научиться у главного героя несгибаемой силе воли и вере в себя».

Глубокие и проникновенные сочинения Георгия Архипова, Петренко Виктора, Лебедева Ивана, Совенкова Матвея, Аржанухина Никиты, Прийменко Виктора, Заверухи Алексея, Степан Никиты были отмечены в номинации «Золотое перо». Эти кадеты в подарок от преподавателей получили «золотые перья» – шариковые ручки с надписью «Гениальность – это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота».

Выдержки из лучших сочинений, так называемые «жемчужные мысли», были зачитаны вслух:

- «Находясь у операционного стола, я чувствую себя Богом, который решает жизнь и судьбу человека», – писал Генри Марш. Благодаря этой книге я представляю себе свою жизнь, где я буду так же, как и он, лечить людей и где я, как и все врачи мира, буду следовать закону, который указан в названии книги: «Не навреди». (Виктор Прийменко, 45 взвод).

- В «Письмах о добром и прекрасном» Д.С. Лихачёв писал, что счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах и о себе; кто имеет «глубокую» и «серьезную» любовь и готов ради родных людей или любимого дела жертвовать чем-то. (Метельцев Максим, 44 взвод).

- Именно внутреннее развитие человека делает его грамотным, сострадательным, культурным. Только литература способна воодушевить человека на прекрасное, показать правильные жизненные ориентиры и сформировать ряд необходимых человеческих качеств, которые помогут ему в дальнейшем. (Петренко Виктор, 42 взвод).

 - Добиваясь успеха, можно сохранить самого себя, но для этого нужно обладать весьма твердым характером и нерушимыми принципами, лежащими в основе моральных норм и взглядов человека. Если же этого нет, то однажды, надев удобную маску, человек может остаться в ней навсегда. (Александр Жуков, 46 взвод).

Конечно, не обошлось и без традиционного знакомства с «шедеврами мыслей», что вызвало улыбку кадет и гостей мероприятия.

В ближайшие дни выпускникам предстоит новое испытание – 4 тренировочное сочинение. Мы надеемся, что кадеты учтут все замечания, поработают над исправлением своих ошибок и будут помнить слова великого академика Д.С. Лихачева: «Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо писать!»

b_249_166_16777215_00_images_stories_2024_11_29.11_5.jpg b_248_165_16777215_00_images_stories_2024_11_29.11_2.jpg

b_248_165_16777215_00_images_stories_2024_11_29.11_3.jpg b_246_164_16777215_00_images_stories_2024_11_29.11_4.jpg