Роскошными караваями, нежными сырниками и сахарными кренделями, румяными сушками, блинами и ватрушками встретил кадет хлебосольный стол, накрытый в столовой.
Венчали это великолепие «золотой» самовар, русские кувшины и деревянные половники, кухонные доски, чашки, плошки, поварешки и соломенные куклы-обереги.
Царицей Дня национальной кухни, прошедшего в Оренбургском президентском уже в четвертый раз (до этого состоялось знакомство кадет с белорусской, армянской и казахской национальными кухнями), стала русская кухня.
Представляли ее две колоритные хозяйки в русских народных костюмах, пожаловавшие в гости к президентским кадетам из культурного комплекса «Национальная деревня».
- Мы периодически, вне зависимости от таких кулинарных праздников, добавляем в кадетское меню национальные блюда народов России, – пояснила инженер-технолог столовой училища Анна Тюренкова. – Наши друзья из «Национальной деревни» познакомили кадет с богатыми кулинарными традициями русских. Рассказали, например, об обычае встречать дорогих гостей хлебом и солью. Все, что увидели и попробовали, кадетам пришлось по вкусу!