Кадеты Первого президентского провели часы общения с учащимися 5-6 классов на тему «Дети войны».
Участниками информационных встреч стали десятиклассники Александр Королев, Алексей Панько, Константин Савченко, Дмитрий Рожков, Тимофей Пащенко, Иван Фалалеев, Егор Пашков, Даниил Фомичев, Арсений Татаринцев, Вячеслав Хабаров, Никита Карамышев, Илья Золин, Никита Солопов и кадет 9 класса Никита Стухин. Фотосъемку часов общения вели кадеты-восьмиклассники Владимир Садчиков, Иван Боровский и кадет 10 класса Артур Нургалиев.
Впервые в подготовке и проведении классных часов вместе со старшими товарищами участвовали кадеты шестых классов Владимир Ибрагимов, Александр Трякин, Тимофей Зенов, Артем Пастлер, Артур Семин и Иван Третьяков. Ребята рассказали о подвигах пионеров в годы Великой Отечественной войны.
С неподдельным интересом кадеты 1 и 2 курсов слушали, как маленькие герои сражались плечом к плечу со своими отцами и братьями, с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду: в Брестской крепости – как Валя Зенкина, в подполье – как Володя Щербацевич. В небе – как Аркаша Каманин. На море – как Саша Ковалев. В керченских катакомбах – как Володя Дубинин. В партизанском отряде – как Юта Бондаровская, Лара Михеенко, Нина Куковерова, Витя Коробков, Вася Коробко.
Пионеры становились разведчиками, диверсантами, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. А в советском тылу трудились на заводах и фабриках, в полях и на фермах, заменяя ушедших на фронт взрослых, участвовали в гражданской обороне.
За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. Четверо пионеров-героев – Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова – были удостоены высшей степени отличия за заслуги перед страной – золотой звезды Героя Советского Союза.
Кадеты 10 классов продолжили разговор о «детях войны», напомнив ребятам имя юной ленинградки Тани Савичевой, ставшей символом стойкости:
- Эта девочка не стреляла в фашистов, не была разведчицей у партизан. Она просто жила в родном городе в очень трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жили Таня Савичева и много других девчонок и мальчишек, заплативших своими юными жизнями за свободу и независимость родной земли, навсегда оставшихся символами непокоренной Родины.
Наставники рассказали, что, даже в тяжелейшие годы военной блокады, в Ленинграде работали школы. В условиях военного времени детей учили не только грамоте, но и тому, как пережить голод и другие ежедневные лишения, преодолеть страх. Учителя работали по двум учебным планам. Первый предназначался на «обычный школьный день», второй – «на случай бомбежки».
Особенно пронзительным получился рассказ о праздновании в Ленинграде Нового 1942 года, когда для измождённых мальчишек и девчонок был организован незабываемый праздник с подарками и обедом.
В продолжение темы был показан фильм «Платочек», снятый нашими кадетами под руководством заведующей телевизионной студией Первого президентского Раисы Кравченко и педагога дополнительного образования Павла Янбулатова. Фильм основан на свидетельствах нашей землячки Зои Николаевой, пережившей в детстве страшные блокадные годы.
В завершение классного часа кадеты написали письма Зое Николаевне, в которых поздравили ее с 78-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда, пожелав здоровья, радости и внимания близких. Кроме того, ребята пообещали Зое Николаевне почаще ей звонить и по возможности навещать.
Письма были оформлены на специальном бланке «блокадная ласточка». История этой акции берет свое начало весной 1942 года. Немецкое командование тогда заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!». Но ленинградцы продолжали верить в Победу, и с весны 1942 года многие из них стали носить на своей одежде маленький жестяной значок, изображавший ласточку с письмом в клюве. Этот значок стал символом надежды и веры в то, что Родина не оставит в беде свой героический город, своих мужественных сынов и дочерей.